Банкам станет проще закрывать счета без согласия клиентов

02.09.2016

Минфин поправит Гражданский кодекс РФ таким образом, чтобы упростить процедуру одностороннего закрытия счетов кредитными организациями, пишет «Коммерсантъ».

Вопрос прорабатывается министерством по поручению правительства и в связке с ЦБ, Минэкономразвития и крупнейшими банковскими ассоциациями. Минфин уже концептуально поддержал ряд предложений банковского сообщества.

Прежде всего банкиры хотят, чтобы им разрешили в одностороннем порядке закрывать неиспользуемые счета с остатками денежных средств как юрлиц, так и физлиц, чего сейчас они не могут делать в принципе. Закрыть неактивные в течение года счета с нулевым остатком банки могут только по истечении двух лет; они просят снять и это ограничение.

Еще одна просьба – дать им право, расторгая договор с клиентом, который нарушает положения антиотмывочного законодательства, уведомлять того за месяц или меньший срок, а не за 60 дней.

Идеи надо доработать в связке с профильными ведомствами, отмечают в Минфине. Банкиры рассчитывают, что новации позволят им списать миллионы «мертвых» счетов и тем самым существенно сократить расходы на их обслуживание. А эксперты призывают прописывать условия одностороннего закрытия в договорах с потребителями.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное