Снятие ограничений на продажу через интернет начнут не с алкоголя

02.09.2016

Межведомственная рабочая группа по содействию экспорту путем развития электронной торговли при Минэкономразвития приняла решение, что снимать ограничение с ряда товаров для продажи в интернете начнут не с алкоголя, а с ювелирных изделий, передает ТАСС со ссылкой на представителя министерства.

«В рамках проработки вопроса о снятии ограничений на дистанционную торговлю отдельными группами товаров принято решение начать обсуждение с мер по либерализации оборота ювелирных изделий», - сказал он. По словам представителя МЭР, заседание данной рабочей группы прошло 31 августа.

«На заседании рабочей группы также в целом одобрен проект плана деятельности подкомиссии по электронной торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», - добавил собеседник агентства.

Напомним, весной Минэкономразвития предложило устранить существующие в России запреты на онлайн-торговлю. В первую очередь речь шла о продаже через интернет продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинских товаров, алкоголя, ювелирных товаров и табачных изделий.

Правительство в ответ предложило ряду ведомств до 22 августа проработать вопрос сокращения перечня товаров, запрещенных к продаже дистанционным способом. До сих пор чиновники чаще выражали заинтересованность в развитии только экспортной электронной торговли.

В случае принятия предложений министерства оно готово взяться за подготовку «дорожной карты"»по устранению административных барьеров при дистанционной продаже таких товаров.

В конце августа правительство сообщило о разработке мер поддержки для отечественных онлайн-ритейлеров, доля которых должна вырасти к 2018 году с 71% до 80%. В результате государство намерено увеличить поступления в бюджет с 80 миллионов до 60 миллиардов рублей.

Тогда же выяснилось, что на первом этапе Минэкономразвития предлагает сделать доступными для продажи в интернете только легкие алкогольные напитки, такие как сухое вино и пиво. Право на продажу алкоголя предлагается предоставить специализированным сайтам, которые получат аккредитацию у Минфина, либо оптовым компаниям и крупным федеральным ритейлерам.

В случае с табаком на сайте продавца должен быть размещен список марок сигарет, что позволит реализовать ограничение по выкладке табачной продукции в стационарных магазинах, которое существует сейчас.

Минздрав и Роспотребнадзор уже высказались против продажи алкоголя и табака через интернет.

Ранее в этом году Общественная палата РФ также предлагала разработать "дорожную карту" развития электронной торговли в России, при этом, правда, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития выражали заинтересованность в развитии только экспортной электронной торговли.

Однако и для экспортной электронной торговли придется снять ряд ограничений, которые действуют для ряда товаров внутри России.

Кроме того, по мнению участников рынка, с которыми пообщалась недавно газета "Коммерсант", предлагаемые изменения законодательства по большей части - попытка взять дополнительные налоги с тех граждан, которые покупают товары в зарубежных онлайн-магазинах.

Так, проект «дорожной карты» содержит либо «очевидно вредные рынку пункты» вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые, третьестепенные вещи.

В прошлом году объем рынка интернет-ритейла в России составил, по оценкам Data Insight, 650 миллиардов рублей, продемонстрировав рост на 16% в рублях и падение на 28% в долларах. Что касается его трансграничного сегмента, то он достиг 160 миллиардов рублей (рост на 88% в рублях и на 28% в долларах).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное