Где указать дополнительные сведения к счету-фактуре?

01.09.2016

Налоговики разъяснили, где можно указывать дополнительные сведения без нарушения утвержденной формы счета-фактуры. Письмо ФНС России от 17 августа 2016 г. № СД-4-3/15094@.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия НДС, предъявленного продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, к вычету.

Перечень обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставляемых при реализации, установлен пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса.

Положениями главы 21 Налогового кодекса отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено и никак не влияет на вычет НДС. Этот вывод и подтверждают письма ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@, от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4061@ и Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

Более того, как гласит пункт 9 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в счете-фактуре допускается указывать дополнительную информацию в дополнительных строках и графах, в том числе реквизиты первичного документа. Но при условии, что форма счета-фактуры должна сохраняется.

В частности, среди дополнительной информации, отражаемой в счетах-фактурах, могут быть:
- дополнение новыми графами;
- указание должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру;
- указание номеров транспортных накладных.

Как разъяснили в ФНС, дополнительные данные можно отразить в промежутке между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры. Дополнительные сведения можно указать также и в табличной части документа. Правда, при этом нужно следить, чтобы была сохранена последовательность граф формы счета-фактуры.

Налоговики также отметили, что если при оформлении счета-фактуры не будут соблюдены указанные рекомендации, можно не опасаться отказа в вычете НДС. Поскольку в этом случае неточности в указании дополнительных сведений не являются существенными в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса. В нем говорится, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговой инспекции при проверке идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг или имущественных прав), а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное