В Госдуме против «прогрессивного» НДФЛ

30.08.2016

Отмена плоской шкалы налогообложения доходов не сделает бедных богаче, но отпугнет инвесторов и потребует значительных бюджетных трат. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Говорить, что богатые и бедные платят одинаково – значит лукавить, подчеркнул депутат. «Бедным ведь не станет лучше, если из-за прогрессивной шкалы уменьшится поток инвестиций: будет меньше новых производств и новых рабочих мест», – цитируют депутата «Новые Известия».

Макаров напомнил, что подоходный налог – это основная доходная база регионов и муниципалитетов. Поэтому введение прогрессивной ставки приведет к тому, что «богатые территории станут богаче».

«Вряд ли людям с невысокими доходами в Рязанской, Смоленской или другой области станет лучше, если бюджет Москвы получит дополнительные средства», – цитирует парламентария РИА Новости.

По словам Макарова, существующая система обложения налогом доходов физических лиц (НДФЛ) «позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы России». В то же время он подчеркнул, что «плоская шкала не на века».

Напомним, что 11 августа группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения. Таким образом в бюджетную систему России дополнительно поступит более 2 трлн. рублей, подсчитали разработчики документа.

В июне вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что ведение прогрессивного подоходного налога для россиян, зарабатывающих более 7-8 млн рублей в год, станет хорошей прибавкой к госбюджету.

В середине мая газета The Wall Street Journal сообщила, что власти России рассматривают возможность повышения НДФЛ и налога на добавленную стоимость после 2018 года. В правительстве изучают в том числе введение прогрессивной шкалы, писало издание. В тот же день член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что введение прогрессивной шкалы позволят пополнить федеральный бюджет примерно на 300 млрд рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное