Когда налоговый агент расплачивается за налогоплательщика своими деньгами

26.08.2016

С налогового агента допустимо взыскать как пени, начисляемые до момента исполнения обязанности уплатить налог, так и недоимку по налогу. Письмо ФНС России от 10 августа 2016 года № СД-4-3/14590@.

За правильность исчисления и удержания налога у источника (включая правильность применения льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения) налоговый агент несет ответственность. Если он не удержит или не перечислит (не полностью удержит или перечислит) налог в срок, ИФНС сможет оштрафовать его на 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, за несвоевременное удержание и (или) перечисление налога налоговому агенту будут начислены пени (п. п. 3, 4, 7 ст. 75 НК РФ).

Согласно пункту 2 Постановления Пленума ВАС № 57, с налогового агента допустимо взыскать как пени, начисляемые до момента исполнения обязанности уплатить налог, так и недоимку по налогу. Об этом говорится в письме ФНС России от 10 августа 2016 года № СД-4-3/14590@. Налоговики объясняют эту позицию следующим.
Налоговые агенты перечисляют удержанные у налогоплательщика налоги в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для уплаты налога налогоплательщиком (п. 4 ст. 24 НК РФ). Лицом, на которое возложена обязанность по уплате налога, является налогоплательщик (п. 2 ст. 44 НК РФ).

То есть если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена на налогового агента, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной со дня удержания сумм налога налоговым агентом (подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ). Таким образом, налоговый агент перечисляет в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщике.
Вместе с тем указанное разделение обязанностей налогоплательщика и налогового агента не препятствует возможности взыскания с налогового агента сумм налога, не удержанного им при выплате денежных средств иностранному лицу. Если иностранное лицо не состоит на учете в российских налоговых органах, что не дает возможности его налогового администрирования, в случае не удержания налога при выплате ему денежных средств с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога. Взыскивать налог с иностранной организации - налогоплательщика оснований нет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное