Как применяют штраф за неуплату или неполную уплату налога

25.08.2016

Минфин России выпустил разъяснение, адресованное физическим лицам - плательщикам транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц (письмо от 28.06.2016 № 03-02-08/37483). Однако трактовка норм части первой Налогового кодекса РФ актуальна для всех налогоплательщиков, в том числе для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Письмо касается применения санкций, предусмотренных статьей 122 Налогового кодекса РФ. Как вы помните, данной нормой предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату налога (сбора) в размере 20 процентов от не уплаченной суммы. А если инспекция докажет, что налогоплательщик умышленно занизил налоговую базу, штраф возрастет до 40 процентов от не уплаченной суммы налога (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).

Статья 122 применяется, когда неуплата или неполная уплата налога образовалась в результате его неправильного исчисления и выявлена налоговым органом в ходе налоговой проверки. При этом решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки выносится в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса РФ.

Вопросы применения статьи 122 Налогового кодекса РФ рассматривал Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57 (далее – Постановление № 57). Суд, в частности, постановил, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в не перечислении в бюджет суммы налога, указанной в налоговой декларации или в налоговом уведомлении, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 19 Постановления № 57). В этом случае подлежат взысканию пени. По общему правилу они начисляются со дня, следующего за последним днем, когда должен быть уплачен налог, за каждый календарный день просрочки (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Кроме того, состав правонарушения по статье 122 Налогового кодекса РФ не образуется, если на дату окончания срока уплаты налога за период, за который начислена недоимка, у налогоплательщика имеется переплата по тому же налогу, что и заниженный налог, которая покрывает сумму не уплаченного налога и не была зачтена в счет других задолженностей на момент вынесения решения по результатам налоговой проверки (п. 20 Постановления № 57).

Полный текст письма Минфина России от 28.06.2016 № 03-02-08/37483 с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное