Бизнес-омбудсмен запретил сносить один из объектов «самостроя» в Москве

01.08.2016

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил в Госинспекцию по недвижимости Москвы предписание «приостановить действие решения о сносе» торгового павильона у станции метро «Фили», пишет «Коммерсантъ». Таким правом в отношении столичных чиновников омбусмен воспользовался впервые.

Объект ООО «Вента-А.М.» был включен столичной мэрией в перечень самовольных построек, его собственники получили уведомление о сносе. Павильон отнесли к самострою «с нарушением установленных правил», утверждает Титов. Это первый случай издания подобного предписания бизнес-омбудсмена в адрес столичных чиновников.

По закону о «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей РФ» документ «подлежит немедленному исполнению», если он был издан одновременно с обжалованием оспариваемых нормативных актов в суде. Соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы уже направлен, сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена. Там добавили, что Титову поступило четыре жалобы от собственников, объект в Филях был выбран после изучения документации.

Эксперты отмечают: уполномоченный может оспаривать лишь действия органов муниципального самоуправления, а формально к таковым в столице относятся префектуры, а не упомянутое ведомство. «Москва взяла на себя функции местного самоуправления», - объясняют в пресс-службе бизнес-омбудсмена. В инспекции заявили, что изучают полученное предписание.

Новая кампания по сносу «опасного самостроя» должна затронуть 107 торговых павильонов и кафе в разных районах Москвы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное