Наказание за неисполнение судебных решений ужесточат

01.08.2016

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Министерство юстиции подготовили законопроекты об ужесточении ответственности за неисполнение решений суда. Об этом директор ФССП Артур Парфенчиков сообщил в интервью «Российской газете».

Парфенчиков назвал «безобразием»случаи, когда служба не может обеспечить исполнение требований по неимущественным спорам, например, снести постройку, спилить мешающее соседу дерево, или обеспечить общение ребенка с одним из родителей, когда другой родитель этому препятствует.
Парфенчиков также отметил, что во многих странах действуют «очень жесткие меры за неисполнение судебных неимущественных решений». В частности, в Германии, отметил глава ФССП, гражданину, проигнорировавшему предписание, сначала грозит крупный штраф, а затем арест на 30 суток.

Парфенчиков пояснил, что нынешняя инициатива Минюста и ФССП предполагает как ужесточение уголовного наказания для чиновников, так и усиление ответственности для граждан, не исполняющих судебные решения.

Собеседник издания напомнил, что ранее был принят законопроект, освобождающий чиновников от ответственности при неисполнении предписаний суда, требующих бюджетных средств, - отремонтировать дом, предоставить жилье. Парфенчиков подчеркивает, что если чиновник не исполняет решение суда «по своей вине», то он пойдет под суд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное