Минфин России рассказал о сделках взаимозависимых лиц

28.07.2016

Минфин России в письме от 08.07.2016 № 03-07-11/40217 разъяснил вопросы налогообложения и налогового контроля сделок между взаимозависимыми лицами.

Во-первых, при реализации имущества взаимозависимому лицу продавец определяет налоговую базу по НДС как стоимость этого имущества, которая могла быть получена по сделке с лицом, не являющимся взаимозависимым (п. 1 ст. 154, п. п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Во-вторых, Минфин России подтвердил, что соответствие цен по контролируемым сделкам рыночным ценам не может быть предметом контроля территориальных налоговых органов на выездных и камеральных проверках. Однако если сделка между взаимозависимыми лицами не является контролируемой, и в рамках выездной или камеральной проверки выявлен факт манипулирования ценами в такой сделке, то территориальный налоговый орган может:

- проверить соответствие сумм полученных доходов по такой сделке рыночному уровню;

- доказывать получение необоснованной налоговой выгоды в рамках выездной или камеральной проверки.

Данная точка зрения полностью соответствует подходу Верховного Суда РФ, выраженному в Апелляционном определении от 12.05.2016 № АПЛ16-124. Это судебное решение с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное