КС проверил параметры «сделки со следствием»

25.07.2016

Конституционный суд объяснил, что фигурант уголовного дела, заключивший сделку со следствием, не является свидетелем по основному делу против своих соучастников.

Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя Вологды, осужденного в 2014 году. Как следует из жалобы, на суде были оглашены и использованы в качестве доказательств показания его подельников, заключивших сделку со следствием. Эти показания были даны в ходе предварительного следствия, когда оба свидетеля допрашивались в качестве обвиняемых и подозреваемых. На суде они подтвердили свои показания.

По мнению заявителя, такая практика нарушает конституционный запрет на использование доказательств, полученных незаконным путем: выступившие в качестве свидетелей лица не предупреждались об ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний и допрашивались без защитника.

Конституционный суд не увидел в нормах, регламентирующих «сделку со следствием», противоречий Основному закону страны.
КС указал, что обвиняемый, заключивший сделку со следствием, может свидетельствовать против подельника в основном уголовном деле, при этом он не является ни обвиняемым по основному делу, ни свидетелем в силу особого правового статуса.

Поэтому на заключившего сделку фигуранта при его допросе по основному делу не распространяются требования ст. 307 и 308 УК об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний. Однако такой гражданин предупреждается об ответственности за ложные показания на основании главы 40 УПК в связи с условиями заключения сделки.

Таким образом, обвиняемый по делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, не может являться свидетелем по основному уголовному делу.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное