Найден способ сэкономить на работающих пенсионерах

22.07.2016

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила механизм пенсионной сделки, по которой работающие пенсионеры с зарплатами выше 18 000 рублей смогут отказаться от стандартного пересчета сейчас, чтобы получить его впоследствии, но в большем размере, пишет РБК.

Соответствующий законопроект еще весной внесла в Госдуму депутат от "Единой России" Раиса Кармазина. Сейчас выплаты названной категории пенсионеров ежегодно, с 1 августа, пересчитываются в сторону увеличения – исходя из пенсионных баллов за очередной отработанный год. Такой пересчет не является индексацией.

В 2016 году один балл стоит около 74 рублей, получить работающий пенсионер может не более трех баллов, поэтому максимальная прибавка составит чуть выше 200 рублей. "Пенсионер работает, получает зарплату – если хочет, пусть откажется от этих трех баллов. А когда прекратит работу, у него наступит страховой случай, и он за все эти годы сделает себе перерасчет и вернет все баллы по максимуму – сколько заработал, столько и доначислят", – объясняет Кармазина. Под максимальным тарифом подразумеваются 10 баллов или 6,25 балла, если речь идет о накопительной пенсии.

Такой ход позволит Пенсионному фонду сэкономить до 12 млрд рублей в 2017 году, однако обречет бюджет на повышенные выплаты в будущем. Комиссия предложила автору определить источники финансирования дополнительных бюджетных затрат, которые условно оцениваются в 2,1 млрд рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное