По мнению суда, фирме нельзя отказать в праве на освобождение от уплаты НДС

21.07.2016

Суд решил: если организация фактически использовала освобождение от уплаты НДС, то нельзя отказать ей в этом праве из-за того, что в установленный срок не были представлены уведомление и документы. Постановление АС Уральского округа от 29 июня 2016 г. по делу № А50-16528/2015.

Налоговая инспекция провела выездную проверку общества, которое применяло УСН с объектом налогообложения «доходы» и являлась участником договора простого товарищества. По результатам проверки обществу были доначислены НДС, налог на прибыль, налог на имущество, а также начислены пени и штрафы.

Инспекторы выяснили, что организация неправомерно применяла УСН. Поскольку участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом в силу нормы пункта 3 статьи 346.14 Налогового кодекса имеют право применять УСН только с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
В итоге в проверяемом периоде общество было признано утратившим право на УСН, что повлекло за собой пересчет всех налоговых обязательств исходя из общей системы налогообложения.

С требованием признать решение инспекции недействительным в части доначисления НДС, начисления пеней и штрафов  организация обратилась в суд. Свою позицию компания обосновывала тем, что в случае утраты права на применение УСН в оспариваемом периоде, она фактически могла быть признана налогоплательщиком, освобожденным от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса. Причем даже без представления в инспекцию уведомления об освобождении и соответствующих документов (выписки из бухгалтерского баланса и выписки из книги продаж). Поскольку на момент, когда она должна была подтвердить право на освобождение от НДС, она не считала себя утратившей право на УСН и обязанной платить НДС, поэтому не могла вовремя подать в инспекцию уведомление и документы.

Суды трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) подтвердили необоснованность доначисления инспекцией НДС, начисления пеней и штрафов. Судьи сослались на позицию ВАС РФ, изложенную в постановлениях Президиума от 24 сентября 2013 г. № 3365/13 и от 25 июня 2013 г. № 1001/13. Высшие арбитры указывали, что Налоговый кодекс не предусматривает особых правил освобождения от уплаты НДС для фирм, которые узнали о необходимости перечислить его по результатам налоговой проверки. Отсутствие этих правил не означает, что фирмы лишены права применить освобождение.

Более того, выводы кассации согласуются с правовой позицией Пленума ВАС РФ, изложенной в пункте 2 постановления от 30 мая 2014 г. № 33. Там сказано, что налогоплательщик, применяющий освобождение от уплаты НДС, лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены.

Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от уплаты НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь из-за непредставления в установленный срок уведомления и документов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное