«Кодекс» этики для налоговых инспекторов

21.07.2016

ФНС РФ в целях повышения качества предоставления государственных услуг довел до своих территориальных налоговых органов обязательные к применению основные принципы и требования к организации обслуживания налогоплательщиков. Письмо ФНС от 14 июня 2016 года № ОА-4-17/10527.

Согласно требованиям сотрудники инспекции, проводя прием и обслуживание налогоплательщиков (как лично, так и по телефону) должны быть вежливы, тактичны и сдержанны.

Не допускается в отношении налогоплательщиков:
    - проявлять дискриминацию и высказываться в отношении признаков пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
    - проявлять высокомерный тон, грубость, заносчивость, давать некорректные замечания;
    - вступать в споры и дискуссии.

При этом ведомство предупреждает своих подчиненных о возможности неадекватного поведения со стороны налогоплательщиков, в том числе к проявлению с их стороны агрессии.

В случае, если посетитель будет вести себя агрессивно, грубо и нецензурно высказываться в адрес налогового инспектора, то должностное лицо имеет право отказать такому налогоплательщику в дальнейшем приеме. Для разъяснения и устранения конфликтной ситуации может быть приглашен начальник/заместителя начальника отдела. В более «сложной» ситуации, когда налогоплательщик начнет угрожать инспектору, разрешено вызвать охрану или полицию.

В документе также даны рекомендации по внешнему виду и одежде работников ИФНС и требования к помещениям, предназначенным для приема налогоплательщиков.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное