Ответит ли инспекция, как заполнить форму 6-НДФЛ?

15.07.2016

ООО, оказывающее бухгалтерские и аудиторские услуги, обратилось в налоговую инспекцию за разъяснениями о порядке заполнения формы 6-НДФЛ. Обращения были подписаны директором ООО. Однако инспекция не рассмотрела их из-за неподтвержденности полномочий представителя. В связи с этим ФНС России в письме от 04.05.2016 № ОА-4-17/7931 ответила на вопросы ООО об обязанностях налоговых органов по бесплатному  информированию налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Текст данного письма ФНС России с комментарием эксперта Вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

ФНС России сообщила, что налоговые органы бесплатно информируют (в том числе в письменной форме) о действующем законодательстве РФ о налогах и сборах только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений (ст. ст. 19, 21, п. 2 ст. 24, подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). В рассматриваемой же ситуации ООО, задавая в интересах своих клиентов вопросы о заполнении формы 6-НДФЛ, действовало не в качестве налогоплательщика.

Для целей налогообложения законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или ее учредительных документов. Сведения о директоре содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому он вправе действовать от имени организации без доверенности и не обязан представлять документы, подтверждающие его полномочия (п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 1 ст. 27 НК РФ, п. 4 ст. 32, подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Ограничений по количеству обращений в налоговые органы в по бесплатному информированию не предусмотрено. Исключение - письменные обращения граждан, содержащие вопрос, на который гражданину неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное