Как проверить контрагента на благонадежность?

13.07.2016

Для того чтобы налогоплательщик смог оценить риски при выборе контрагентов и для того, чтобы в дальнейшем избежать налоговых споров о получении необоснованной налоговой выгоды, ФНС выпустило письмо от 24 июня 2016 года № ЕД-19-15/104.

В документе указано, что налогоплательщики при выборе контрагентов могут воспользоваться общедоступными критериями оценки рисков, утвержденных Приказом ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@.

Также на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) есть онлайн-сервис для оценки налоговых рисков, как самого налогоплательщика, так и его контрагентов.

Помимо этого ведомство рекомендует при оценке налоговых рисков, учитывать следующие признаки, которые могут указывать на неблагонадежность контрагентов:
    - отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), а также копии документа, удостоверяющего его личность;
    - отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;
    - отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (проверить это также можно на сайте ФНС России);
    - наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

Дополнительно на сайте ФНС России размещены сведения об адресах «массовой» регистрации (адресах, указанных при государственной регистрации несколькими юридическими лицами, характерных для «фирм-однодневок»), а также сведения о  юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное