Переход на новые классификаторы отразится на применении спецрежимов

06.07.2016

В связи с переходом на обновленные классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2 внесены поправки в Налоговый кодекс, касающиеся применения ЕНВД, ЕСХН и «налоговых каникул» при УСН и ПСН. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 248-ФЗ.

Напомним, что до конца 2016 года одновременно используются старая и обновленная редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД и ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД и ОКПД2).

С 1 января 2017 года будут применяться только новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Отличительной особенностью этих классификаторов является то, что в них не предусмотрен отдельный раздел, касающийся классификации бытовых услуг населению.

Вопрос отнесения осуществляемых видов деятельности к категории бытовых услуг очень актуален для «спецрежимников». Так, в соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса, российские регионы вправе устанавливать нулевую ставку «упрощенного» налога для впервые зарегистрированных предпринимателей, оказывающих услуги в производственной и социальной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению. Аналогичные «налоговые каникулы» предусмотрены для предпринимателей-новичков, применяющих ПСН (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Поскольку в обновленных классификаторах бытовые услуги не вынесены в отдельный раздел, то не исключены споры и разногласия в вопросе, кто из предпринимателей, работающих в бытовой сфере, вправе претендовать на нулевую ставку налога, а кто нет. Во избежание таких недоразумений Правительство РФ должно утвердить специальный перечень кодов ОКВЭД и ОКПД по видам деятельности бытовых услуг.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса спецрежим ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг. После вступления в силу комментируемых поправок при определении права организации или предпринимателя на применение ЕНВД в отношении бытовых услуг также будут использоваться обновленные классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2 совместно с правительственным перечнем услуг.

Изменения затронут и плательщиков ЕСХН. Так, Налоговый кодекс к сельскохозяйственной продукции относит продукцию растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукцию животноводства, конкретные виды которых определены Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП).  В связи с переходом на новые классификаторы для определения видов сельскохозяйственной продукции будет использоваться Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Рассматриваемые изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное