Новый порядок учета платы за большегрузы в налоге на прибыль

05.07.2016

Федеральный закон от  3 июля 2016 г. № 249-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, касающиеся порядка уменьшения транспортного налога на сумму «дорожного сбора», уплаченного в систему «Платон», а также порядка учета этого сбора при расчете налога на прибыль организаций и единого налога при УСН.

Система «Платон» - это автоматизированная система сбора дополнительного налога для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн.  Подобные большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон». Помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог.

Собственники большегрузных автомобилей теперь могут уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.
Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

Уменьшать транспортный налог могут как организации, так и физические лица.
Причем организациям дано право не уплачивать исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу в отношении большегрузов. А граждане, желающие применить льготу в виде уменьшения транспортного налога на «платоновский» сбор, должны будут представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на эту льготу (новая статья 361.1 НК РФ).

Для организаций действие поправок распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года и до конца 2018 года. Для физических лиц – с 1 января 2015 года .

Для оганизаций введены и другие важные поправки.

Во-первых, «упрощенцы» с объектом доходы за вычетом расходов смогут уменьшить налоговую базу по единому налогу на ту часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога.

Во-вторых, для общережимников изменен порядок учета платы за большегрузы в налоговой базе по прибыли. До сих пор «дорожный» сбор можно было учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме на основании пункта 49 статьи 264 НК РФ.  Эта норма остается, но теперь ее нужно применять в совокупности с пунктом 48.21 статьи 270 НК РФ, который введен Законом № 249-ФЗ. В нем говорится, что не учитывается при расчете налога на прибыль сумма платы в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении указанных транспортных средств. Соответственно уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль можно только на часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога, исчисленного в отношении большегрузов, после применения вычета.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное