Минфин изменил свое мнение о пересчете «патентного» налога

24.06.2016

Минфин опубликовал письмо, которым отменяет ранее опубликованные разъяснения от февраля этого года по поводу пересчета «патентного» налога в случае прекращения деятельности до истечения срока патента.

Напомним, что раньше Минфин утверждал, что Налоговым кодексом (ст. 346.51 НК РФ) не предусмотрен порядок пересчета налога по патенту в случае прекращения предпринимательской деятельности ранее срока, на который он выдан (письмо Минфина от 24 февраля 2016 г. № 03-11-12/9623).

В новом письме от 25 мая 2016 года № 03-11-11/29934 ведомство также обращается к нормам Налогового кодекса и разъясняет, что если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, то налоговым периодом признается период с начала действия патента до момента прекращения такой деятельности. Дата прекращения деятельности указывается в заявлении, представленном в налоговый орган (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

«Патентный» налог рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (пункт 1 статьи 346.51 Кодекса).

Налоговый период - календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (п. 1 ст. 55 НК РФ).

По мнению Минфина, в случае если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, то величина налога, уплачиваемого при применении данного режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени ведения предпринимательской деятельности (календарных дней).

Если в результате перерасчета будет выявлена переплата «патентного» налог, то предприниматель вправе зачесть ее в счет других налогов или вернуть эту сумму.
Если же будет выявлена сумма к доплате при пересчете налога, то предприниматель обязан заплатить недостающую сумму налога не позднее сроков, указанных в патенте.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное