Сделки с компаниями Армении и Киргизии признали подозрительными

23.06.2016

Центробанк вновь напомнил банкам, что они могут быть вовлечены в сомнительные операции, которые проводят их клиенты при расчетах за товары стран Таможенного союза. Соответствующее письмо опубликовано в «Вестнике Банка России».

Раньше подобные операции недобросовестные клиенты проводили с компаниями из Белоруссии и Казахстана. Однако в этот раз регулятор обращает внимание на Армению и Киргизию – ранее об операциях с резидентами этих стран ЦБ не упоминал.

С учетом расширения Таможенного союза (к нему присоединились Армения и Киргизия) возникли риски возможного распространения так называемой белорусско-казахстанской схемы вывода денежных средств и на сделки, предусматривающие ввоз товаров в Россию с территории Киргизии или Армении, говорится в письме.

При проверке операций клиентов, закупающих товары в Армении и Киргизии, ЦБ призывает руководствоваться теми же критериями, которые действуют для операций с Белоруссией и Казахстаном. Если подозрения банка подтверждаются, то стоит отказывать клиентам в проведении операций и закрывать счета.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное