Уклонистов предлагают арестовывать

22.06.2016

Минюст России вынес на общественное обсуждение разработанные поправки в КоАП и Уголовный кодекс о привлечении к ответственности тех, кто нарушает требования исполнительных документов неимущественного характера.

Согласно одному из документов, если гражданин без уважительных оснований не исполнил требования неимущественного характера в течение двух месяцев по истечении срока для их добровольного исполнения, он будет привлечен к административной ответственности. Нарушитель будет арестован на срок от 10 до 15 суток или вынужден выплатить штраф в 20 000 рублей.

Если привлеченный к административной ответственности по данному основанию гражданин не выполнит эти требования, для него наступит уголовная ответственность. В этом случае наказание будет более суровым: нарушитель оплатит штраф, размер которого может достигнуть 100 000 рублей, либо будет привлечен к обязательным работам на срок до 400 часов. Кроме того, по своему усмотрению суд сможет применить к гражданину принудительные работы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В пояснительной записке к законопроектам ведомство объяснило целесообразность принятия предлагаемых им поправок. С учетом нововведений министерство рассчитывает предотвратить совершение преступлений против правосудия. А именно – против неисполнения судебных актов, обязывающих нарушителя предпринять действия неимущественного характера.

Аргументируя актуальность указанных изменений, Минюст приводит статистику ФССП по неимущественным исполнительным документам, требования по которым не были удовлетворены. Если в 2014 году остаток производств этого вида составлял 172 478, то к 2015 году этот показатель достиг 244 578.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное