Минфин обсудит смягчение требований к СРО аудиторов

20.06.2016

Профильная рабочая группа при Минфине сегодня может рассмотреть важные поправки к проекту "Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в РФ", как сообщается в издательстве "Коммерсантъ".

Концепция разработана в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. № Пр-2629 . Представляет собой систему взглядов на развитие аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2022 г.

Закон "Об аудиторской деятельности" накладывает количественные ограничения на саморегулируемые организации на рынке аудиторских услуг. До 1 января 2017 года саморегулируемые организации аудиторов, обязаны выполнить требование к количеству членов саморегулируемой организации аудиторов. 

Сейчас у СРО должно быть не менее 500 членов-компаний или же 700 аудиторов. Повешение показателей должно произойти с 1 января 2017 года. В СРО должно быть уже не менее 2 тысяч компаний или не менее 10 тысяч аудиторов. Ни одна из действующих СРО новым требованиям пока что не соответствует.

В случае, если саморегулируемая организация аудиторов не представит в уполномоченный федеральный орган доказательство исполнения требования к количеству членов саморегулируемой организации аудиторов, сведения о некоммерческой организации исключаются уполномоченным федеральным органом из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов (Федеральный закон от 01.12.2014 N 403-ФЗ). 

По состоянию на 1 января 2016 г. в сфере аудиторской деятельности задействовано 4,4 тыс. аудиторских организаций и 21,5 тыс. аудиторов, в том числе 0,7 тыс. индивидуальных аудиторов. К тому же, по мнению специалистов отрасли, рынок аудиторских услуг сокращается: "Более 23% аудиторских организаций не имеют в штате ни одного аудитора по основному месту работы, а менее трех аудиторов имеют 60% компаний".

Минфин обсудит возможность замены количественного ограничения процентным соотношением- 26% от общего количества действующих аудиторских компаний или аудиторов для одной СРО.
Вопрос прояснится к 1 сентября, когда Минфин будет отчитываться перед президентом о проделанной работе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное