Бизнес просит расширить права прокуроров

17.06.2016

Судя по выступлению генпрокурора Юрия Чайки перед участникам Петербургского международного экономического форума, в прошлом году его подчиненные добились отмены огромного количества незаконных проверок бизнеса. Предприниматели, уверовавшие в то, что прокуроры – их главные, если не единственные, защитники, просят расширить их полномочия.

При решении вопросов об избрании меры пресечения бизнесменам прокуратура, как правило, поддерживает позицию омбудсмена, заявил уполномоченный при президенте по вопросам прав предпринимателей Борис Титов. Но суды ориентируются на следователей, в то время как «первое слово» при решении вопросов об аресте предпринимателей должно быть за прокурором, уверен Титов.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что генпрокурор мог бы стать гарантом для участников налоговой амнистии – дела против них следовало бы возбуждать только с согласия генпрокурора.

Бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев считает, что 24-часового срока, который сейчас отпущен прокурорам на проверку решения о возбуждении уголовного дела, мало – его следует продлить хотя бы до 72 часов.

«Мне нравится дискуссия, чувствуется заинтересованность в решении проблем», – констатировал Чайка. Он также считает, что ходатайство следователя об аресте должно предварительно согласовываться с прокурором, как и вообще все следственные действия, затрагивающие конституционные права граждан, такие как наложение ареста на корреспонденцию, выемки и т. д. Кроме того, прокуратура должна иметь полномочия прекращать уголовное дело на стадии предварительного расследования.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное