За незаконные проверки компаний наказаны 27 000 чиновников

17.06.2016

Глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал, что надзорное ведомство в минувшем году избавило предпринимателей от 300 000 визитов проверяющих органов.

Кроме того, прокуратура отказывалась согласовать свыше 13 000 внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. За нарушения при проведении проверок и за проведение мероприятий без согласования с надзорным ведомством наложено 6500 взысканий.

Проверяются и исполнение законодательства в сфере инвестиционной деятельности. По словам Чайки, в результате опротестовано почти 3000 незаконных правовых актов, ограничивающих ее. В этой связи к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 1500 должностных лиц. Всего же к ответственности привлекли 27 000 чиновников, возбуждено 98 уголовных дел.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, предложил генпрокурору проследить за всеми проверками бизнеса и подчеркнул, что административное давление все еще очень велико: ведутся проверки, которые нельзя отнести ни к плановым, ни к внеплановым, и в итоге они ускользают из-под надзора прокуратуры, пишет РБК.

Между тем пресс-служба Генпрокуратуры отмечает, что президенту уже внесено предложение о расширении оснований для согласования с прокурорами внеплановых проверок, и сейчас оно рассматривается кабмином.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное