ИП на УСН может сдать в аренду жилье, принадлежащее супругу

18.05.2016

Деятельность по сдаче в аренду квартиры, принадлежащей супругу индивидуального предпринимателя, можно перевести на УСН.  ПСН в этом случае применять нельзя. Письмо Минфина России от 15 апреля 2016 г. № 03-11-11/22060.

В комментируемом письме Минфин России обратился к теме сдачи в аренду жилых помещений. Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку» сдать в аренду жилое помещение, принадлежащее ее супругу? Можно ли применять в отношении этой деятельности не упрощенную, а патентную систему налогообложения?

В Минфине полагают, что предприниматель на УСН может сдавать в аренду жилое помещение, принадлежащее супругу. Но при условии, что супруг даст на это нотариальное согласие.

Дело в то, что это норма предусмотрена статьей 608 Гражданского кодекса. Там сказано, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Значит предприниматель-«упрощенец» вправе сдавать в аренду квартиру супруга.

А вот что касается применения ПСН в отношении такого рода деятельности, то в Минфине рассуждают так. Налоговым кодексом предусмотрено, что патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.
Следовательно, предприниматель не может применять ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду жилья, находящегося не в его собственности, а в собственности супруга.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное