Финразведка рассказала о новых схемах незаконной обналички

16.05.2016

Отзыв лицензий у банков средней руки провоцирует переток недобросовестных клиентов в крупнейшие финансовые институты, чтобы затеряться там в лабиринтах больших клиентских баз и объемов операций. Об этой и других тенденциях, как утверждает «Российская газета», говорится в новом публичном отчете Росфинмониторинга.

Смещение подозрительных финансовых потоков из банковского сектора в небанковский Росфинмониторинг связывает с ужесточившейся политикой ЦБ в отношении банков, наличием точных методик их оценки. А также с многообразием форм небанковских финорганизаций.

Например, выросло число схем «револьверного» страхования - незаконного получения из бюджета денежных средств на поддержку слабых секторов экономики. Для обналичивания продолжают активно использовать кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации и почта, откуда уходят денежные переводы.

Сектор драгметаллов и драгкамней задействован в схемах по уклонению от уплаты НДС при продаже, в том числе через банки. А негосударственные пенсионные фонды рекламируют выгодное размещение денег, которые потом растворяются в высокорисковых проектах.

Свои уловки у профессиональных участников фондового рынка: они выводят деньги за рубеж под видом приобретения ценных бумаг.

Эти схемы финразведке хорошо известны, их участники отстраняются от бизнеса отзывом лицензий. И Центробанк ужесточает требования к поднадзорным организациям, например, к платежным агентам банков, которые приспособились обналичивать на своих площадках «грязные» деньги. ЦБ для профилактики обязал агентов проводить деньги через спецсчета, в итоге обороты незаконных операций упали.

Еще одной тенденцией стало повышение активности факторинговых компаний в теневых схемах. Финразведка уличила их в отмывании 5,6 миллиарда рублей.

В группе повышенного риска также находится тема государственного и муниципального заказа. Речь идет об откатах.
Несколько крупных схем с признаками отката обнаружены в Москве, Дагестане, на Дальнем Востоке. Исполнители контрактов, как правило, перечисляют деньги на счета аффилированных организаций за выполнение работ, оказание услуг и даже в качестве предоставления беспроцентного займа. Фирмы-однодневки, в свою очередь, перечисляют их на счета в офшорах. Вскрыты факты аффилированности заказчиков и исполнителей по госконтрактам в Нижегородской, Самарской области, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане.

На 1 января 2016 года на контроле Росфинмониторинга находилось около 150 тысяч организаций, индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих операции с деньгами и имуществом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное