Обновлен перечень кодов видов операций по НДС

27.04.2016

ФНС России утвердила новый перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок, книге продаж, дополнительных листах к ним, а также журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Приказ ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@.

С 1 июля 2016 года плательщики НДС будут указывать новые коды видов операций, заполняя журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. С этой же даты утрачивает силу приказ ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@, утвердивший перечень действующих кодов видов операций.

Отметим, что перечень ныне действующих кодов операций является, по сути, не полным. Поскольку применяется совместно дополнительным перечнем, опубликованным в письме ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@. Новый перечень, разработанный налоговым ведомством, является объединенной, скорректированной и систематизированной версией этих документов.

Большинство кодов налоговики не изменили, однако некоторые были исключены из перечня, а некоторые добавлены.
Так, в прежнем перечне присутствовали коды 03, 04 и 05.
Код 03 применяется для обозначения возврата покупателем товаров продавцу или получения продавцом возвращенных товаров.
Код 04 используется при отгрузке или покупке товаров на основе договоров комиссии, за исключением операций, которые выполняют налоговые агенты.
Код 05 применяют фирмы и предприниматели (за исключением налоговых агентов) для обозначения полученной или перечисленной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Отметим, что указание кодов 04 и 05 вызывало некоторую путаницу при заполнении документов. Дело в том, что коды 01 и 02 так же, как и коды 04 и 05 следует указывать при посреднических операциях, когда речь идет об отгрузке (покупке) и перечислении (получении) предоплаты соответственно. Получается, что назначение кодов 04 и 05 фактически дублирует назначение кодов 01 и 02.
По-видимому, налоговики решили упорядочить и оптимизировать перечень, исключив из него так называемые «повторы» и дополнив оставшиеся коды новыми функциями.
В итоге, коды 03, 04 и 05 исчезли из нового перечня.

Кроме того, в новом перечне не будет кодов:
07 – для обозначения передачи товаров для собственных нужд;
08 – «символизирует» выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
09 – для получения сумм, связанных с расчетами по оплате товаров;
11 – для обозначения отгрузки или покупки имущества, учитываемого с включением НДС в его стоимость, реализации сельхозпродукции и автомобилей, купленных у населения, а также уступки и приобретении имущественных прав;
12 – для обозначения полученной или перечисленной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров и имущественных прав, перечисленных для кода 11.

Вместо исключенных кодов появились несколько новых.
К примеру, код 14 будет предназначен для отражения операций по уступке и приобретению имущественных прав. А код 15 – для составления (получения) комиссионером счета-фактуры при продаже (покупке) товаров от своего имени.

Обновленный перечень будет применяться с 1 июля 2016 года.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное