Упростят ли контроль «проверочные» листы?

21.04.2016

«Дорожная карта» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации (утвержденная в начале апреля) предусматривает введение так называемых «проверочных» листов, которые будут использоваться надзорными органами при проведении контрольных мероприятий.

Эти листы включают в себя перечень обязательных условий и требований, которые предъявляются к предпринимателям и организациям. В ходе проверки инспектор будет проверять отдельно каждый пункт «проверочного» листа. То есть это своего рода «инструкция» для инспектора.

С одной стороны, это должно упростить контроль и сделать его более «прозрачным», но с другой стороны остается много вопросов по внедрению новшества. Так министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил ряд спорных моментов, например, как определить требования, которые должны войти в «проверочный» лист? А что делать с нарушением тех требований, которые не входят в проверочный лист? По словам министра, составление качественных «проверочных» листов требует индивидуального подхода по каждому объекту проверки.

Тем не менее, отказываться от идеи введения «проверочных» листов власти не намерены. Напротив, отдельные ведомства уже приступили к их разработке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное