ИП не хотят защищать от коллекторов

21.04.2016

Из-за значительного количества поправок рассмотрение во втором чтении долгожданного законопроекта, регулирующего взыскание долгов с граждан, отложено комитетом Госдумы по финрынку на май. В числе авторов поправок, по сведениям «Коммерсанта», ЦБ и Сбербанк.

ЦБ требует, в частности, вывести из-под действия законопроекта индивидуальных предпринимателей — физлиц, обязательства которых возникли из-за предпринимательской деятельности.

Что касается Сбербанка, то он предлагает сразу получать согласие должника на взаимодействие с третьими лицами при взыскании долга с заемщика. Текущая редакция законопроекта предполагает, что согласие на взаимодействие с третьими лицами при взыскании задолженности должник обязан предоставить не ранее возникновения просрочки. По словам собеседников издания, «это необходимо, поскольку может стать препятствием для проведения сделок по секьюритизации — большинство должников вряд ли предоставит согласие после наступления просрочки. В свою очередь, в рамках секьюритизации потенциальный контрагент должен иметь данные об обязательствах и их обеспечении до заключения сделки».

Кроме того, предлагается распространить возможность отказаться от взаимодействия только с взыскателем — коллекторским агентством — и не распространять его на прямые банки-кредиторы. Имеется ввиду, что отказ от общения с взыскателем-банком может ухудшить положение должника, который не сможет получать информацию об актуальном размере своих обязательств.

Коллекторы считают, что законопроект нуждается в более значимых корректировках. «Даже с учетом поправок законопроект в текущем виде может оказать негативное влияние как на банковский, так и на коллекторский рынок,— говорит член совета НАПКА Сергей Шпетер.— Кроме того, снижение возможностей по взысканию долгов может сказаться на ужесточении требований к заемщикам банков, а также на удорожании кредитов». По его словам, принципиально неправильно давать заемщикам право отказа от взаимодействия с взыскателем, будь то банк или коллектор.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное