Доплаты до фактического заработка в расчете отпускных

20.04.2016

В письме Минтруда от 16 марта 2016 г. № 14-1/В-226  разъяснено, учитываются ли при расчете среднего заработка (например, при расчете отпускных) доплаты до фактического заработка за период командировки и доплаты до среднего заработка за период временной нетрудоспособности, осуществленные в расчетном периоде. Чиновники исходили из того, можно ли отнести данные выплаты к заработной плате, или нельзя.

Порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 № 922).

Для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (часть 2 ст. 139 ТК РФ).

При расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (п. 3 Положения). Это материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие. Все подобные выплаты не соответствуют понятию «заработная плата», определенному статьей 129 ТК РФ.

1.За работником, находящимся в командировке, сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Бывает, что он оказывается меньше, чем заработная плата, которую получил бы работник, если бы командировки не было. В таких случаях некоторые организации осуществляют доплату своим работникам до фактического заработка.
Если такая выплата включена в фонд оплаты труда и на нее начисляются страховые взносы в ФСС РФ и ПФР, ее можно рассматривать как часть заработной платы и учитывать при расчете среднего заработка.

2. Выплата разницы между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности не является вознаграждением за труд. Она является выплатой социального характера, поскольку выплачивается в возмещение утраченного заработка во время болезни работника. Поэтому в расчет среднего заработка она не включается.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное