Аренда площадей для выставки за рубежом не облагается НДС

13.04.2016

Если российская фирма арендует у иностранного лица площади для проведения выставки за границей, уплачивать НДС в российский бюджет не нужно. Письмо Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-07-08/12869.

По общему правилу НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Место реализации работ или услуг определяется по правилам статьи 148 Налогового кодекса.

Среди прочего, в статье 148 кодекса предусмотрено, что место реализации работ или услуг в отношении недвижимого имущества, нужно определять по месту нахождения этого имущества. Разумеется, если выполняемые работы или оказываемые услуги непосредственно связаны с этим имуществом. К таким работам (услугам), в частности, относятся услуги по аренде (пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Исключение составляют воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, а также космические объекты. Дело в том, что в целях определения места реализации работ (услуг) перечисленные объекты в качестве объектов недвижимости не рассматриваются. Это прямо предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. Место реализации таких работ (услуг) определяется по правилам, предусмотренным для работ (услуг), связанных с движимым имуществом.

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда российская организация арендует у иностранной компании недвижимость, находящуюся на территории иностранного государства, которое не является членом Евразийского экономического союза. Независимо от целей использования этой недвижимости территория России не будет признаваться местом реализации услуг по сдаче в аренду этой недвижимости (пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Следовательно, услуги по аренде площадей у иностранного арендодателя для проведения выставки за рубежом не облагаются НДС, сделали вывод чиновники.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное