Чем грозит компаниям переход на новые кассы

30.03.2016

Торговые сети заинтересованы в том, чтобы получить доступ к сведениям, которые будет собирать для налоговиков кассовая техника нового типа, пишет РБК.

В законопроекте о переходе компаний и организаций на кассовые аппараты, способные в режиме онлайн передавать сведения о каждой продаже в ФНС, порядок использования этой информации никак не определен, и кто будет ее хранителем, не указано.

Как и любая другая информация, поступающая от налогоплательщиков, она будет защищена режимом налоговой тайны, сообщил начальник отдела контрольного управления ФНС Тигран Петросян. Эти данные могли бы распространяться «для целей развития, для экономических целей», возражает Сергей Кузнецов, директор Союза независимых сетей, который объединяет региональных игроков розничного рынка.

На совещании в думском комитете по экономической политике ритейлеры предложили ФНС открыть для анализа торговых данных специальный департамент. В комитете идею поддержали.

«Обработанный массив данных может быть даже платным, главное, чтобы он был обезличенным и утратил статус налоговой тайны», – говорит Илья Ломакин–Румянцев из Ассоциации компаний розничной торговли. Чиновник ФНС указывает, что инициатива может быть реализована силами самих игроков рынка: режим налоговой тайны со своих показателей каждая компания может снять самостоятельно, дав соответствующее разрешение.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное