Депутаты предлагают ввести почасовой МРОТ

16.03.2016

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект № 1017469-6. Авторы документа предлагают принципиально иной подход в регулировании оплаты труда путем установления почасового размера оплаты труда.

Чиновники предлагают установить минимальный размер почасовой оплаты труда на уровне 100 рублей, а правительство сможет применять повышающие коэффициенты для отдельных территорий, отраслей или профессий. Тогда минимальная заработная плата при сорокочасовой рабочей неделе будет равна 16 тыс. рублей.

Применяться почасовой МРОТ будет исключительно для расчета зарплат работников. Подобная система довольно успешно применяется в других странах, например, в США, Канаде, Австралии, Японии труд давно оценивают по отработанным часам.

Также данный законопроект содержит инициативу, согласно которой при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования, будет применяться ежемесячный МРОТ не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по стране.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу приводят статистику, согласно которой более 20 миллионов наших граждан находятся за чертой бедности. Поэтому, отмечают чиновники, необходимо обеспечить обязанность работодателей по ежегодной индексации заработных плат работников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции. Хотя в действующем законодательстве и прописана индексация зарплат, однако отсутствуют механизмы, устанавливающие ограничения и правила такой индексации. Если законопроект будет принят, этот пробел будет заполнен.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное