Лидер «обнального рынка» арестован в Москве

10.03.2016

В Москве задержан Сергей Пивоваров, входящий в десятку крупнейших российских обнальщиков. За четыре года возглавляемая им группа через сеть платежных терминалов вывела в теневой оборот несколько миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

По данным правоохранителей, для незаконного обналичивания члены группы использовали более 3000 платежных терминалов, установленных в крупных торговых центрах. Все они были оформлены на подставных лиц, однако их конечным владельцем был 38-летний Пивоваров.

Вносимые в терминалы деньги за оплату различных услуг, в частности коммунальных, не зачислялись на банковские счета. Из устройств их забирали сообщники лидера группы и аккумулировали в кассовых узлах. Чтобы воспользоваться услугами обнальщиков, следовало позвонить Пивоварову или его доверенным, перечислить по безналу на указанный счет нужную сумму, например за мнимую покупку какого-нибудь товара. Взамен клиенту выдавался цифровой код, который требовалось назвать, приехав в кассовый узел. В нем деньги за вычетом 3,5% комиссии уже были расфасованы по сумкам.

Так, терминалы использовались для сбора наличных, а платежи проводились в безналичной форме с депозитных счетов фирм, аффилированных Пивоварову. С 2011 года участники группы таким образом вывели в теневой оборот несколько миллиардов рублей, а их непосредственный доход превысил 500 млн рублей. В ходе более 40 обысков по месту жительства и работы фигурантов у них изъяли печати, финансовую документацию, а также электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юрлиц «банк-клиент».

Пивоваров был задержан в Москве на съемной квартире. Помимо него оперативники взяли троих его ближайших помощников. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Тверской суд Москвы заключил лидера группы под домашний арест.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное