Вычет НДС по опоздавшим счетам-фактурам

26.02.2016

Если покупатель товаров получил от продавца счет-фактуру до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары были приняты на учет, покупатель может принять входной НДС по ним к вычету. Письмо Минфина России от 2 февраля 2016 г. № 03-07-11/4712.

В комментируемом письме Минфин разъясняет, как должен действовать покупатель товаров, если он получил от продавца счет-фактуру после окончания квартала, в котором эти товары были приняты на учет.

Так, пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса предусмотрено следующее правило. Если счет-фактура от продавца поступил после окончания квартала, в котором товары были приняты на учет, но до установленного срока представления декларации по НДС за этот квартал, то покупатель вправе заявить к вычету входной налог по этому счету-фактуре в том квартале, в котором товары были приняты к учету. Законодательно установленный срок предоставления декларации по НДС – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Значит, если счет-фактура от продавца поступил к вам до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары были приняты к учету, вы вправе заявить вычет по этому счету-фактуре, делают вывод финансисты.

Но учтите, что если вы уже успели представить декларацию по НДС в налоговую инспекцию, то в этом случае зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары были приняты к учету. Вам также придется представить в инспекцию уточненную декларацию по НДС за этот квартал.

Если подать декларацию вы не успели, то сделайте запись в отношении полученного счета-фактуры в книге покупок за квартал, в котором товары приняты к учету, в обычном порядке.

В то же время ничто не запрещает вам принять к вычету НДС по опоздавшему счету-фактуре в декларации за следующие кварталы.  Ведь в силу нормы того же пункта 1.1 статьи 172 кодекса вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров.

Добавим, что если счет-фактура от продавца поступил к вам после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары приняты к учету, действовать нужно иначе. В этом случае вы можете принять входной НДС к вычету в любом периоде, начиная с квартала, в котором получен счет-фактура, и до истечения трех лет после принятия товаров к учету. Например, последним кварталом, в котором можно заявить вычет НДС по товарам, принятым к учету в I квартале 2016 года, будет I квартал 2019 года.

Бератор

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий