Об НДФЛ с компенсационных выплат сотруднику

26.02.2016

Если сумма, компенсационных выплат работнику, связанных с его увольнением (кроме компенсации за неиспользованный отпуск) , превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратного размера для работников Крайнего Севера), то с разницы нужно удержать НДФЛ. Об этом говорит Минфин России в своем письме от 12 февраля 2016 года № 03-04-06/7535.

Ведомство напоминает, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, к которым относятся в том числе выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, а также дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, освобождаются от обложения НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий