Анонимные сберкнижки попадут под запрет

26.02.2016

Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект об исключении из российского законодательства института сберегательной книжки и сберегательного сертификата на предъявителя. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что она направлена на усовершенствование антикоррупционного законодательства и противодействие отмыванию нелегальных доходов.

В связи с этим авторы нововведения акцентируют внимание на том, что речь идет не о запрете сберкнижек вообще, а сберкнижек и сберегательных сертификатов именно «на предъявителя» – то есть, по сути, анонимных. В пояснении уточняется, что «эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничений по сумме и контроля за соблюдением запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Все это создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота».

Среди прочих причин запрета значится и тот аргумент, что сертификаты и сберкнижки на предъявителя не подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов – таким образом, вкладчики лишены элементарных гарантий в случае банкротства либо отзыва лицензии у банка.

Практика использования «анонимных» сберегательных сертификатов и книжек уходит своими корнями в далекие советские годы, вспоминают «Новые Известия». Тогда их нередко дарили на юбилеи, оставляли детям и внукам, использовали в форме залога или для возврата долгов. Но и тогда, и сейчас анонимный, по сути, вкладчик подвергался рискам. Ведь при потере или краже безымянных сертификатов или книжек у вкладчика возникают проблемы с доказательством своих прав на лежащие в банке суммы.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное