Бояться всем: отнимать собственность без суда вошло у властей в привычку

10.02.2016

Московские власти снесли без суда почти сотню частных зданий и сооружений. Это опасный прецедент, предупреждают юристы: теперь от опасности потерять все в одну ночь никто не застрахован.

В ночь на 9 февраля в Москве произошло масштабное уничтожение объектов частной собственности. Около полуночи порядка 700 единиц специальной техники — экскаваторов и тракторов — приступили к ликвидации 97 из 104 торговых павильонов, которые были признаны самостроем постановлением правительства Москвы №829 от 8 декабря 2015 года. Московские власти, издавая документ, опирались на изменения Гражданского кодекса, которые вступили в силу в сентябре 2015 года. Они позволили местным властям сносить объекты самостроя без санкции суда, если те «расположены на земельных участках в зонах с особыми условиями использования территорий». А самостроем теперь можно признать любой объект, если он построен на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.

Но, как объясняют юристы, решение суда все равно нужно. «Признать объект самостроем может только суд, и только после этого можно предпринимать ка­кие‑то действия, — отметил в беседе с РБК ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и парт­неры» Александр Кадетов. — Без судебного решения любые действия с объектом недвижимости против воли собственника незаконны».

Власти пытались судиться, но по 27 из 104 объектов в списке суды встали на сторону предпринимателей (по остальным дела не завершены), отказав московскому правительству в признании этих объектов самостроем, рассказал РБК Эдуард Гулян, член президиума генсовета «Деловой России». «Это произвол со стороны московских властей и грубое нарушение ими Конституции, которая гарантирует защиту прав собственности, — считает Алексей Петропольский, руководитель юридической компании Urvista. — Такого никогда не было, а теперь, получается, постановлением правительства Москвы можно отнимать собственность».

Предприниматели, лишившиеся за ночь недвижимости, не ожидали от властей такого напора. «Все было сделано очень грамотно: уведомления о сносе стали поступать перед самым Новым годом, времени оспорить постановление или наложить обеспечительные меры почти не было», — рассказала РБК Ирина Доценко, владелица двух разрушенных павильонов на Ленинградском проспекте. Коммерческий директор ТЦ «Альбатрос» на 9-й Парковой улице Алексей Воронин рассказал РБК, что утром 8 февраля получил письмо от госинспекции по недвижимости, что их объект без решения суда сносить не будут. «А днем пришли электрики, газовики и без аварийных ордеров просто отключили нас от сетей, — рассказывает он. — Вечером начался снос». Владеющее недвижимостью ЗАО «Альбатрос» выиграло все суды с правительством Москвы, но это его не спасло.

Анна Мерзлякова, совладелица разрушенного теперь павильона-сферы над выходом из метро «Сухаревская», в шоке от произошедшего. «Мы 15 лет назад построили объект по инвестиционному соглашению с метрополитеном, обустроили тогда выходы из метро, — вспоминает она в беседе с РБК. — А теперь нас мордой об стол, как в 1990-е годы. Тогда ходили с пистолетами, а теперь орудуют ковшом экскаватора. Это бандитизм какой-то». Павильон на «Сухаревской» Москва попыталась признать самостроем еще в 2012 году, но Мерзлякова с партнерами доказала в суде, что их объект построен полностью в соответствии с действовавшими на момент строительствами нормами и требованиями и не угрожает безопасности граждан (последнее решение суды приняли в пользу предпринимателей 8 октября 2015 года).

«Фактически сегодня в Москве под предлогом «очищения» города от «самостроя» происходит государственный захват частной собственности, — считает Кадетов из адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». — Теперь никто из предпринимателей, имеющих действующие договоры аренды земли с городом, не может быть защищен от того, что завтра его сначала под различными предлогами не лишат коммуникаций, а потом и вовсе не снесут принадлежащий на праве собственности объект».

«Бояться нужно всем гражданам России — теперь мы все под риском, — считает Владимир Капустин, глава Ассоциации владельцев недвижимости. — Земля под большинством объектов недвижимости в стране принадлежит государству или муниципалитетам, что при желании позволит признать любой объект самостроем».

Юристы советуют бизнесменам идти в суд. Петропольский из Urvista говорит, что предприниматели могут оспорить постановление правительства Москвы № 829 от 8 декабря 2015 года в Конституционном суде, а в Арбитражном суде Москвы — добиться от мэрии компенсации за потерянное имущество.

В пресс-службе заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной РБК отказались комментировать претензии предпринимателей, посоветовав обратиться в госинспекцию по недвижимости. В госинспекции гобсуждать законность сноса не стали.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник заявил, что городские власти готовы предоставить предпринимателям возможность строительства новых торговых объектов взамен снесенных. Однако руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров сказал РБК, что никаких преференций отдельным предпринимателям быть не должно. Добровольной выплаты компенсаций собственникам Бочаров тоже не обещает — только по решению суда.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное