Бизнес лишат возможности оспорить результаты кадастровой оценки
09.02.2016 распечататьВ Совете по кодификации гражданского законодательства при президенте обсудили законопроект о передаче с 2018 года государственной кадастровой оценки недвижимости от независимых оценщиков пока не созданной сети специализированных бюджетных учреждений. Несмотря на некоторые замечания, эксперты поддерживают инициативу.
Как пишет «Коммерсантъ», документ подготовлен в Минэкономразвития. Исходя из кадастровой стоимости, в регионах постепенно начинают рассчитывать базу для обложения недвижимости налогом на имущество физических и юридических лиц – в прошлом году так было в 28 субъектах РФ, в нынешнем – ещё в 21.
Сейчас кадастровую оценку часто оспаривают в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. В 2014 году зафиксированы 4800 судебных споров, в прошлом – 7500. По итогам разбирательств стоимость недвижимости в среднем снижается на 40-70%, сказал представитель министерства, а оценщика при этом нельзя при необходимости привлечь к ответственности.
Эти проблемы предлагается исправить передачей бюджетным учреждениям возможности рассматривать обращения об исправлении ошибок и опечаток. По данным результатам они смогут корректировать кадастровую стоимость.
Эксперты согласились поддержать законопроект, высказав замечания к недостаточной конкретизации некоторых его положений. Участники рынка полагают, что введение нового института не решит существующих проблем, а бизнес и население фактически потеряют возможность оспаривать результаты оценки.
С января 2016 года более двадцати регионов РФ начали исчислять налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Новый порядок определения налоговой базы введет, в частности, Санкт-Петербург и 13 областей, среди которых Калининградская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская и другие.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Большинство россиян считают недопустимым выносить трудовые споры на публику
05.09.2025Экономика и общество
Более 40 млн россиян получают налоговые уведомления в электронном виде
05.09.2025Экономика и общество
Суд напомнил, как определять амортизационную группу ОС
05.09.2025Учет и отчетность
Инспекция не подтверждает согласие на уменьшение ПСН-налога
05.09.2025Налоги
Общепит проверят на предмет выдачи чеков до оплаты заказа
05.09.2025Проверки