Бизнес лишат возможности оспорить результаты кадастровой оценки

09.02.2016

В Совете по кодификации гражданского законодательства при президенте обсудили законопроект о передаче с 2018 года государственной кадастровой оценки недвижимости от независимых оценщиков пока не созданной сети специализированных бюджетных учреждений. Несмотря на некоторые замечания, эксперты поддерживают инициативу.

Как пишет «Коммерсантъ», документ подготовлен в Минэкономразвития. Исходя из кадастровой стоимости, в регионах постепенно начинают рассчитывать базу для обложения недвижимости налогом на имущество физических и юридических лиц – в прошлом году так было в 28 субъектах РФ, в нынешнем – ещё в 21.

Сейчас кадастровую оценку часто оспаривают в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. В 2014 году зафиксированы 4800 судебных споров, в прошлом – 7500. По итогам разбирательств стоимость недвижимости в среднем снижается на 40-70%, сказал представитель министерства, а оценщика при этом нельзя при необходимости привлечь к ответственности.

Эти проблемы предлагается исправить передачей бюджетным учреждениям возможности рассматривать обращения об исправлении ошибок и опечаток. По данным результатам они смогут корректировать кадастровую стоимость.

Эксперты согласились поддержать законопроект, высказав замечания к недостаточной конкретизации некоторых его положений. Участники рынка полагают, что введение нового института не решит существующих проблем, а бизнес и население фактически потеряют возможность оспаривать результаты оценки.

С января 2016 года более двадцати регионов РФ начали исчислять налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Новый порядок определения налоговой базы введет, в частности, Санкт-Петербург и 13 областей, среди которых Калининградская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская и другие.

Подпишись на рассылку

Поделиться

Комментарии (1)

Елена, 09.02.2016#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Бизнес хотят лишить всего, зарабатывай бизнес, чтоб чиновники себе не в чем не отказывали
Бизнес хотят лишить всего, зарабатывай бизнес, чтоб чиновники себе не в чем не отказывали