Двойная уплата транспортного налога прежним и новым владельцами отменена

30.12.2015

Подписан и официально опубликован федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ, вносящий ряд изменений во вторую часть НК РФ.

В частности, убрана двойная уплата транспортного налога прежним и новым владельцами при продаже транспортного средства. До сих пор при перерегистрации транспортного средства на нового собственника налог исчислялся с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев владения ТС к числу календарных месяцев в году. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимался за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимался как один полный месяц. Это было указано в пункте 3 статьи 362 НК РФ.

Существующие определения полного месяца удалены, вместо этого установлено, что за полный месяц принимается только тот месяц, в течение которого собственник владел ТС более 15 дней. Таким образом, при перерегистрации ТС до 15 числа налог за весь месяц будет платить новый владелец, а при перерегистрации после 15 числа - прежний.

Аналогичное уточнение (об уплате налога в зависимости от того, в какой половине месяца произошла продажа) вносится также в определение сроков владения «деловой» недвижимостью в целях исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий