Осужден лже-консультант президента РФ

30.12.2015

В Ставропольском крае вынесен приговор ранее судимому мужчине, который, выдав себя за уполномоченного по правам человека в РФ, предложил фигурантке уголовного дела почти за полмиллиона рублей помочь избежать наказания, передает «Интерфакс».

Ессентуский городской суд признал местного жителя Виктора Степанова виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Установлено, что в январе этого года Степанов узнал, что в отношении жительницы Ессентуков возбуждено уголовное дело. Тогда он, представившись уполномоченным по правам человека в РФ, членом политического консультативного совета при президенте РФ, а также председателем центрального межрегионального общественного объединения по развитию гражданского общества и правам человека в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах предложил ей помочь за 480 000 руб., пообещав, что она не будет привлечена к уголовной ответственности.

Позже мужчина был пойман с поличным сотрудниками краевого УФСБ. В ходе обысков в доме Степанова были обнаружены гербовая печать с оттиском «член постоянного консультативного совета при президенте РФ» и служебное удостоверение председателя несуществующего межрегионального общественного объединения. Кроме того, следователи выяснили, что он ранее был судим.

Суд приговорил мошенника к двум годам колонии общего режима.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное