ЦБ: новые правила идентификации не усложнят валютообменные операции физлиц

29.12.2015

В информации от 24 декабря 2015 года Банк России разъяснил новые правила идентификации клиентов при обмене валюты.

Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты, утверждает ЦБ. При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется.

Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк.

Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П об идентификации кредитными организациями клиентов принято в соответствии с требованиями «антиотмывочного» федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Законодательство позволяет не идентифицировать физлицо в случае операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо её эквивалента в иностранной валюте.

Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность. Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением 499-П различными способами.

В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физлица.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное