Новые предложения по «Платону»

02.12.2015

Губернатор Приморского края, ссылаясь на то, что водители региона не могут зарегистрироваться в системе «Платон» и перевозчики не выдали ни одного бортового устройства, предлагает ввести тестовый режим использования данной системы на один год. В течение этого периода предлагается взимать плату в размере 10 копеек за 1 км и не штрафовать владельцев большегрузов. Подобное предложение было направлено Президенту страны бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который предлагал ввести тестовый режим сроком на год и в течение года не взимать сбор за проезд, поскольку год необходим транспортным компаниям для обеспечения необходимым оборудованием, а разработчики «Платона» смогут доработать систему, в которой, по мнению предпринимателей отрасли, наблюдаются значительные перебои.

Общественные организации предпринимателей тоже не стоят в стороне. 30 ноября «ОПОРА РОССИИ» направила письмо Дмитрию Медведеву со своими вариантами изменений. Так, активисты предлагают ввести систему постоплаты, поскольку, по их мнению, у представителей малого и среднего бизнеса, в большинстве случаев нет финансовой возможности осуществлять предоплату. И, как сообщает, «ОПОРА РОССИИ», 1 декабря между бизнес-сообществом и оператором «Платона» достигнута договоренность о возможном переходе на постоплатный режим взимания платы за проезд по федеральным трассам с автомобилей весом более 12 тонн.

Помимо этого, ранее поступали и другие предложения. Например, губернатор Калужской области предлагал распространить действие системы «Платон» и на региональные трассы, потому что опасался того, что фуры будут объезжать платные участки по региональным трассам и тем самым разрушат, не рассчитанные на такие нагрузки, дороги.

Также на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий ввести трехлетний мораторий на взимание платы с большегрузов, поскольку дополнительные финансовые нагрузки в нынешних экономических условиях скажутся негативно на отрасли.

Между тем, дальнобойщики требуют полной отмены сбора за проезд по федеральным трассам. Как заявил представитель профсоюза дальнобойщиков, если систему «Платон» не отменят до 3 декабря, то на следующий день дальнобойщики заблокирую МКАД.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное