Принято окончательное решение - не индексировать ЕНВД

23.11.2015

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Правительством и Госдумой принято окончательное решение не индексировать ЕНВД на 2016 год.

«Из шести установленных дефляторов только по ЕНВД коэффициент не меняется. Он остается на уровне текущего года» - заявил Улюкаев.

Данное решение принято пока на один год. Госдума внесет соответствующие поправки в НК РФ.

Таким образом, значение коэффициента-дефлятора, применяемого для расчета ЕНВД на 2016 год останется прежним - 1,798. Данный коэффициент утвержден приказом Минэкономразвития № 854 от 18 ноября 2015 года.

Напомним, приказом Минэкономразвития были установлены значения коэффициентов-дефляторов на 2016 год. Согласно данному приказу, значение коэффициента-дефлятора, применяемого для расчета ЕНВД было увеличено по сравнению с ныне действующим почти на 16 процентов. Это связано с тем, что значение этого коэффициента рассчитывается исходя из индекса потребительских цен, но бизнесмены отметили, что повышение цен не всегда означает рост доходов предпринимателей и столь существенное увеличение налоговой нагрузки идет вразрез поручению президента о сохранении неизменности условий налогообложения до 2018 года.

Председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым был разработан законопроект, предлагающий заморозить значение коэффициента-дефлятора.

Минэкономразвития эту идею поддержало сразу, но предложило два варианта и, судя по принятому решению, власти остановились на первом. Второй вариант предполагал установление в имеющейся формуле расчета ЕНВД понижающего коэффициента на уровне ниже единицы. Этот коэффициент устанавливают муниципалитеты, которые, по мнению экспертов, вряд ли отказались бы от запланированных доходов.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное