Как исправлять ошибки при исчислении налога на прибыль

18.09.2015

Налогоплательщики – организации исчисляют базу по налогу на прибыль по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Если в текущем налоговом периоде обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, которые относятся к прошлым периодам, производят перерасчет базы за период, в котором были совершены обнаруженные ошибки (искажения).

Если невозможно установить период совершения ошибки, то перерасчет базы и суммы налога производят за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены искажения.

Перерасчет базы и суммы налога на прибыль за период, в котором обнаружили неточности, можно сделать даже тогда, когда допущенные искажения привели к излишней уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщик понес убыток (отрицательная разница между доходами и расходами), в данном отчетном (налоговом) периоде база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Получается, что включить в базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, можно только том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.

Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет базы за период, в котором произошла ошибка.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное