Как отразить в декларации по УСН уплаченные суммы торгового сбора?

21.08.2015

ФНС России разъяснила, в каких строках декларации «упрощенцам» следует отражать сумму уплаченного торгового сбора. Письмо ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14386@.

В рассматриваемом письме налоговики напоминают, что действующая форма декларации по УСН утверждена приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@.

Эта форма универсальна, удобна для заполнения и содержит все необходимые показатели для расчета единого «упрощенного» налога.

Однако с 2015 года вступил в силу ряд существенных поправок в налоговое законодательство. В частности, 1 января 2015 года в Налоговый кодекс введена глава 33 «Торговый сбор». Напомним, что торговый сбор - это местный платеж за право ведения торговли любыми товарами на объектах осуществления торговли.

Введение новых отчислений началось с 1 июля 2015 года. В соответствии с Законом города Москвы от 17 декабря 2014 г. с указанной даты не территории Москвы введен торговый сбор.

Организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», получили право уменьшить исчисленную сумму «упрощенного» налога (авансового платежа) на сумму сбора, фактически уплаченного с начала года до даты уплаты налога (или авансового платежа). Но при условии, что УСН-налог перечисляется в бюджет города, в котором введен торговый сбор.

Платежи, на которые «доходные» УСН-щики могут уменьшить сумму единого налога (страховые взносы, больничные пособия, платежи по договорам добровольного личного страхования), отражаются нарастающим итогом по кодам строк 140-143 раздела 2.1 декларации. При этом «упрощенцы», имеющие наемных работников, могу уменьшить исчисленный УСН-налог на перечисленные платежи не более чем на 50% (то есть, значения по коду строк 140-143 не должны быть более половины суммы рассчитанного единого налога) (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

А вот на «упрощенцев» - плательщиков торгового сбора 50%-ное ограничение не распространяется. Они могут уменьшить сумму исчисленного единого налога на всю сумму уплаченного торгового сбора без ограничений (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Однако отражение такого вычета из суммы «упрощенного» налога не предусмотрено действующей формой декларации по УСН. Поэтому до внесения соответствующих изменений в декларацию налоговики рекомендуют отражать суммы уплаченного торгового сбора нарастающим итогом по кодам строк 140-143 раздела 2.1. То есть в дополнение к суммам, которые перечислены в качестве вычетов из сумм единого налога.

Добавим, что организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы» сумму уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов. Эти расходы отражаются нарастающим итогом по кодам строк 220-223 раздела 2.2 декларации. А вот как заполнить раздел 2.1 декларации по УСН с учетом рассмотренных поправок, читайте: http://usn.berator.ru/enc/usn/50/30/30/

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное