Об особенностях электронного документооборота при импорте товаров из ЕАЭС

14.07.2015

Электронное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с электронной подписью представляется без бумажного дубликата. Письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507@.

Напомним, что при ввозе товаров из стран ЕАЭС в Россию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия их на учет, импортеры должны заплатить «ввозной» НДС и подать в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам. Форма этой декларации утверждена приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Одновременно с налоговой декларацией в инспекцию нужно представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. С 1 января 2015 года действует электронный порядок представления таких заявлений.
Так, в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) импортер товаров представляет заявление:

- либо в бумажном виде (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
- либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.
В последнем случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Подать заявление таким способом можно через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

В комментируемом письме ФНС подчеркивает, что если импортер направляет заявление в электронном виде с электронной подписью, то нет необходимости представлять его на бумаге.

По результатам проверки заявления налоговики незамедлительно формируют сообщение о проставлении отметки налоговой инспекции или уведомление об отказе в проставлении такой отметки и посылают его импортеру.

Далее организация-импортер направляет экспортеру копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налоговиков, которое подтверждает факт уплаты НДС и акцизов (Приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных сумах косвенных налогов). Как информируют чиновники, обращаться в инспекцию для проставления отметок на заявлении не требуется.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное