Оплата за услуги по уходу и присмотру за детьми облагается налогом на прибыль

03.07.2015

Родительская плата, взимаемая организацией дошкольного образования, является не целевым поступлением, а выручкой от оказания услуг и подлежит обложению налогом на прибыль. Такую информацию содержит письмо Минфина России от 06.04.2015 № 03-03-10/19184, направленное для работы письмом ФНС России 01.07.2015 от № ГД-4-3/11408@.

Напомним, что целевыми признаются поступления, направленные на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности безвозмездно (п. 2 ст. 251 НК РФ). В то время как родительская плата – это плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми (ст. 65 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Присмотр и уход за детьми в организациях дошкольного образования - это комплекс мер, призванный организовать питание и хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечить соблюдение ими личной гигиены и режим дня. Следовательно, выполняя вышеуказанный комплекс мер, дошкольное образование оказывает услугу, а плата за нее признается выручкой от оказания услуг и облагается налогом на прибыль.

Чиновники также отметили, что расходы, производимые за счет оплаты вышеуказанных услуг, учитываются при расчете налога на прибыль в общеустановленном порядке. В связи с этим дополнительного налогообложения родительской платы не происходит. При равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное