Как проходит процедура взыскания задолженности по налогам

02.07.2015

Налоговые органы информируют налогоплательщиков о том, как проходит процедура взыскания задолженности по налогам с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и какие принимаются обеспечительные меры.

Итак, при неуплате либо неполной уплате суммы налога в установленный срок инспекция обязана принять меры по взысканию возникшей задолженности.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение налоговых обязательств является основанием для того, чтобы налоговый орган направил налогоплательщику (ответственному участнику КГН) требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Если это требование не исполняется в установленный срок, инспекция начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджет.

Процедура бесспорного взыскания – это взыскание задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках или за счет иного имущества должника.

В первоочередном порядке инспекция взыскивает налоги, сборы, пени, штрафы, проценты за счет средств на банковских счетах организации или ИП, а также электронных денежных средств.

При неисполнении требования об уплате налоговой задолженности формирует решение о взыскании за счет средств на счетах в банках.

Обеспечительными мерами исполнения решения о взыскании является одновременное приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика и переводов электронных средств.

Если средств на счетах недостаточно, либо они отсутствуют вовсе, налоговый орган взыскивает задолженность за счет имущества плательщика. Для этого принимают соответствующее решение и направляют судебному приставу-исполнителю постановление о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов для совершения исполнительных действий.

Обеспечительной мерой при этом является арест имущества.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное