Если вас консультирует инофирма, не состоящая на налоговом учете в РФ, то вы – налоговый агент

25.06.2015

Если исполнитель услуг по обработке информации или консультационных услуг – инофирма, не состоящая на налоговом учете в РФ и не являющаяся членом ЕАЭС, то российский заказчик признается налоговым агентом. Письмо Минфина России от 8 июня 2015 г. № 03-07-08/32978.

По общему правилу операции по реализации товаров, работ или услуг на территории России облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Чтобы понять, является ли территория РФ местом реализации  каких-либо конкретных услуг, Минфин предлагает обратиться к статье 148 Налогового кодекса.
Так, согласно положениям подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 упомянутой статьи место реализации консультационных услуг и услуг по обработке информации определяется по месту деятельности покупателя этих услуг.

В свою очередь местом осуществления деятельности покупателя считается территория России, если он зарегистрирован здесь в качестве организации или индивидуального предпринимателя. Если покупатель не зарегистрирован в России или работы (услуги) приобретаются филиалом или представительством, то местом их реализации является место, указанное в учредительных документах организации, место управления организации, место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа или место нахождения постоянного представительства.

Исходя из этих рассуждений местом реализации услуг по обработке информации или консультационных услуг, которые оказывает иностранное лицо российской компании, является территория России. При условии, что «иностранец» не зарегистрирован в государстве, которое является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не состоит на учете в российских налоговых органах.

В то же время, если российская организация приобретает у инофирмы, не состоящей на налоговом учете в РФ, услуги на территории нашей страны, эта организация признается налоговым агентом (п. 1 ст. 161 НК РФ). А посему она должна исчислить и заплатить НДС за «иностранца» в российский бюджет, резюмируют финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное