Очередные поправки внесены в главу 23 Налогового кодекса о налоге на доходы физических лиц

18.06.2015

Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ установил имущественные вычеты при выходе из ООО, возможность зачета налога, уплаченного за границей, и специфическую кратковременную льготу.

Освобождаются от налогообложения доходы иностранных резидентов (этот статус должен быть подтвержден документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина), полученные ими в качестве членов жюри XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. В статью 217 Налогового кодекса внесли пункт 7.1, который действует с 1 июня 2015 г., и применяется до 1 января 2016 г. (п. 1 Закона № 146-ФЗ).

С 1 января 2016 года на физлиц, получивших доходы при выходе из состава участников общества, в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия  в  долевом  строительстве  (по   договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), распространена норма о возможности получения налогового имущественного вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вычет предоставляется  в сумме  фактически  произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с  приобретением данного  имущества (имущественных прав) ( п. 2 Закона № 146-ФЗ). Определен состав таких расходов.

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества включаются:
- расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при  учреждении   общества или при увеличении его уставного капитала;
- расходы на приобретение или увеличение  доли  в  уставном   капитале общества.
При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли  в  уставном  капитале  общества  имущественный  налоговый   вычет предоставляется  в  размере  доходов,  полученных    налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.

При продаже части доли в уставном капитале общества  расходы налогоплательщика на ее приобретение учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале.
При получении дохода в связи  с  уменьшением  уставного  капитала расходы налогоплательщика  на  приобретение  доли  учитываются  пропорционально  уменьшению  уставного  капитала общества.
Если уставный капитал общества  был  увеличен  за  счет   переоценки активов, при его уменьшении расходы  участника  на   приобретение доли учитываются в сумме выплаты, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости доли в результате переоценки активов.

Также определена  процедура зачета НДФЛ, уплаченного российским лицом за границей, в случае, когда такой зачет предусмотрен международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное